Bolo de Chocolate com Recheio de Creme e Geleia de Morango

Oiesss amigos!

Apesar de hoje ser Sexta-feira, dia de FIFAFriday, vou postar outra receita antes, que estava na fila para entrar aqui, hehehe. Hoje fiz duas receitas que eu adorei o resultado e posto para vocês na semana que vem, ok?!

Como disse no post anterior, no dia 12 de junho, Dia dos Namorados, também foi aniversário do Bruno, que trabalha aqui conosco na empresa. E como nenhum aniversário passa em branco por aqui, eu fiz um bolo especial para ele.

A massa do bolo eu peguei desse bolo aqui da Talita do Chocorango, o creme eu fiz meio a olho, de uma receita que a minha mãe fazia e a geleia, foi a que eu fiz outro dia, a receita é essa aqui.

Vamos lá!

BOLO DE CHOCOLATE COM RECHEIO DE CREME E GELEIA DE MORANGO

Ingredientes

Massa

  • 280 g de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara de cacau em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 350 g de açúcar
  • 1 colher (chá)  de bicarbonato de sódio
  • 3/4 de colher (chá) de fermento
  • 150 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha (usei extrato que eu tinha aqui em casa)
  • 300 ml de leite

Recheio de creme

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 1/2 medida da lata do leite condensado de leite de vaca
  • 3 colheres (sopa) rasas de maisena
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 2 colheres (sopa) de extrato de baunilha

Geléia

  • 1 xícara de geleia de morango (pode ser comprada pronta)

Calda para molhar o bolo

  • 1 copo de água
  • 200 g de açúcar
  • 1/2 copo de rum

Cobertura

  • 500 ml de creme de leite fresco bem gelado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro peneirado

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o cacau em pó, o sal, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó. Misture tudo muito bem e reserve.

Na batedeira, bata a manteiga até ficar clara e fofa. Adicione o açúcar já peneirado aos poucos, batendo bem, para incorporar tudo.

Adicione os ovos, um a um, batendo bem a cada adição.

Vá adicionando a mistura de farinha aos poucos, intercalando com o leite. Antes de colocar a última porção de leite, verifique se a massa já está no ponto, se tiver muito mole, não coloque todo o leite, o meu eu coloquei um pouco menos de leite, porque meus ovos eram grandes e a massa já estava com a textura no ponto, coloquei um pouquinho só a menos.

Leve para assar em uma forma média redonda, untada e enfarinhada, se tiver a de fundo removível é mais fácil, unte e forre com papel manteiga, depois unte o papel manteiga e enfarinhe. Leve para assar em forno pré-aquecido 180 ºC, por aproximadamente 40 minutos ou até fazer o teste do palito e ele sair limpo.

Retire do forno, deixe esfriar por uns 10 minutos e desenforme. Deixe esfriar antes de cortá-lo ao meio.

Enquanto o bolo assa, você pode preparar o recheio.

Creme

Em uma panela, leve o leite condensado, o leite, e a maisena, lembrando de dissolver a maisena no leite, antes de adicioná-la na panela, para engrossar. Depois de encorpado o creme, acrescente o extrato de baunilha e o creme de leite sem soro. Misture bem, até que fique tudo homogêneo.

Leve para esfriar na geladeira, coberto com plástico filme bem em cima do creme, para não formar película.

Calda

Leve ao fogo o açúcar e a água, até que o açúcar esteja todo dissolvido, não precisa ferver. Depois disso, adicione o rum e misture para ficar homogêneo.

Montagem

Depois de frio o bolo, corte-o ao meio com a ajuda de uma faca grande de pão. Coloque metade no prato que irá servir e molhe com a ajuda de uma colher com a calda de água, açúcar e rum.

Coloque o creme por cima, depois a geleia e cubra com a outra metade do bolo. Molhe essa metade de cima com o restante da calda.

Cobertura

Para a cobertura, bata o creme de leite fresco bem gelado na batedeira, até dar o ponto de chantilly, acrescente o açúcar e bata apenas até incorporar tudo.

Cubra o bolo com o chantilly e decore com morangos fatiados.

Vamos as fotos!

É um pouco trabalhoso fazer um bolo recheado, mas o resultado vale a pena. A combinação do creme com a geleia foi ótima e o chantilly por cima, tuuudo de bom. Sem contar que essa massa de bolo é MARAVILHOSA. Eu adorei!

Confesso que tenho um pouco de dificuldade ainda para cortar o bolo no meio, ele sempre acaba ficando meio tortinho, por isso, algumas partes acabam ficando com menos ou mais recheio, mas assim, nada que altere o sabor desse bolo. E cobrir o bolo com chantilly assim, sem alisar muito, da um charminho para o bolo e ainda disfarça as imperfeições do bolo, hehehe.

Espero que tenham gostado, o pessoal aqui da empresa adorou.

E vou melhorando nos bolos aos poucos, bolo recheado ainda não é exatamente a minha especialidade, mas to a caminho! hahaha…

Um ótimo final de semana para vocês, seus lindos e lindas!

Beijos, beijos, beijos…

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  1. tá lindo!! Delicado e ao mesmo tempo imponente! rsrsrs

    • Oiess Vanessa!

      Obrigada! Para mim ainda é um pouco dificil fazer os bolos recheados, ainda não peguei muuuita prática, mas no final, o resultado fica ótimo, hehehe…

      Beijos querida! Um ótimo final de semana para você!

  2. Vânia Ogawa

    Nossa…se agora “é um pouco difícil fazer os bolos recheados” , imagine quando estiver prática, não é? Que cara de saboroso ficou este bolo, Elaine!
    Adoro a textura dos seus bolos! (e dos salgados, também!)
    Beijos,
    Vânia

  3. Erika/SP

    Nossa Elaine, seus bolos sao maravilhosos! Ah! Esqueci de comentar, mas adorei sua foto com seu love, vcs combinam muito! Beijos, Erika/SP

  4. Márcia Corrêa

    Oi Elaine,
    Se não tiver o creme de leite fresco, posso fazer com o de caixinha mesmo?
    Obrigada, Beijo, Márcia

    • Oi Márcia!

      Se você não tiver creme de leite fresco, você pode comprar aquelas misturas próprias para chantilly. Porque o creme de leite sem ser o fresco, não tem a quantidade de gordura suficiente, para virar o chantilly.

      Beijos querida!

      Depois me conta como ficou!

  5. Deu água na boca, Elaine! Semana que vem entro em férias e já vou tentar fazer esse bolo. Ah, uma perguntinha: aquele caldo que vc fez para o frango xadrez, serve para yakisoba tb?
    Bjos!

  6. Cintia

    Vou testar.
    A combinação de creme com geléia e mais bolo de chocolate, deve ficar muito bom!!

    Ficou lindo!!

    Beijão!!

    • Olha, quando eu fiz, não sabia qual seria o resultado, mas arrisquei, afinal um creminho básico + geléia + bolo de chocolate, não tem como ficar ruim, né?!!! hahaha…

      Faz sim, tira foto e depois me manda! hehehe…

      Beijos querida!

  7. Pingback: Bolo Prestígio!!! | brazilianspice

  8. Carol avila

    Posso usar esse recheio em um bolo de pasta americana? O recheio e consistente? Pode ficar fora da geladeira? Vou preparar o bolo no sábado e será consumido no domingo

    • Olá Carol!

      Eu nunca usei pasta americana, mas acredito que não seja recomendável, porque ele não tem uma consistência muuuito firme e de preferência é melhor deixar na geladeira. Acredito que fora, ele deva ficar mais mole.

      Beijão!

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