Tofu frito com molho japonês

Oiess amigos!

Tudo bem com vocês? Já estamos no meio da semana, semana corrida, daqui a pouco já é Páscoa, hehehe…

Hoje vou postar uma receitinha oriental, afinal, não posso fugir tanto as raízes. Mas confesso que faço poucas receitas japonesas, sou meio paraguaia, hehehe. Se bem que no dia-a-dia, eu só faço o shiro gohan (arroz japonês, cozido só com água e sal) e a maioria dos meus refogados acabam levando shoyu, é, tenho um lado raiz sim!

Aproveitando a receita, vou ensinar a fazer o caldo Dashi também.

Vamos lá!

CALDO DASHI

Ingredientes

  • 15-20 cm de alga kombu seca
  • 30 g de bonito em flocos

Modo de preparo

Primeiro limpe a alga com a ajuda de um pano limpo e úmido. Coloque a alga em uma panela com 1 1/4 litro ou 5 copos de água e deixe de molho por 1 hora.

Depois disso, leve a panela com a alga para ferver e retire-o pouco antes da água alcançar o ponto de fervura, para reter o sabor sutil.

Diminua o fogo e adicione os flocos de bonito à panela e apure por mais 5 minutos, sem deixar a água ferver. Retire a panela do fogo e reserve dessa forma por alguns minutos, até que os flocos de peixe tenham se assentado no fundo da panela.

Coe o caldo em uma peneira forrada com papel-toalha. Jogue fora os flocos e pronto, o caldo já pode ser usado.

Esse caldo serve para várias receitas, udon, lamen, entre vários outros pratos da culinária japonesa.

Agora vamos ao principal.

TOFU FRITO COM MOLHO JAPONÊS

Ingredientes

  • 600 g de tofu do tipo macio
  • fécula de batata ou farinha de milho para polvilhar os pedaços de tofu
  • óleo de girassol ou de soja suficiente para fritar o tofu (usei de canola)
  • 1 xícara ou 200 ml de caldo dashi
  • 2 colheres de sopa de saquê mirin
  • 2 colheres de sopa de molho de soja (shoyu)
  • um pouco de açúcar refinado
  • um pouco de sal
  • nabo japonês (daikon) ralado a gosto
  • gengibre ralado a gosto
  • folhas de shissô picadas bem pequenininhos ou manjericão e hortelã frescos picadinhos
  • mioga picado em pedacinhos (opcional, não usei)
  • cebola ou cebolinha picadinhos

Modo de Preparo

Seque o tofu e embrulhe-o em papel toalha. Coloque-o em uma peneira durante 30 minutos e retire o excesso de umidade.

Corte o tofu em 4 pedaços e seque-os novamente com um papel toalha e depois passe-os na fécula de batata, passando todos os lados do tofu. A fécula de batata serve para deixar uma casquinha crocante e não espirrar enquanto frita.

Esquente o óleo em aproximadamente 170 ºC e coloque cuidadosamente os pedaços de tofu no óleo quente. Quando estiverem dourados, retire-os e deixe escorrer em papel toalha para remover o excesso de óleo.

Em uma panela pequena esquente o caldo dashi e acrescente o saquê mirin, o molho de soja, o açúcar e o sal. Deixe ferver até que o açúcar esteja todo dissolvido.

Divida o tofu em tigelas individuais e coloque um pouco do molho quente e decore-os com o shissô ou manjericão e hortelã (não encontrei shissô, por isso usei o manjericão e a hortelã, o mioga (mioga também não achei, por isso não usei), a cebolinha a gosto, o nabo e o o gengibre ralado.

Vamos ás fotos!!!

Receita tirada do livro “Culinária japonesa de Harumi”, Editora Larousse.

Para quem nunca comeu nabo japonês ou daikon, ele é utilizado para dar sabor e textura aos pratos, geralmente usado dessa forma, cru, apenas ralado, em pratos grelhados ou fritos.

Alguns itens da receita, como o mioga e shissô, são realmente difíceis de se encontrar, pode ser que as vezes na feira vocês até encontrem, ou em alguma loja especializada em produtos japoneses. Aqui em Marília que tem uma colônia japonesa grande, com três lojas de produtos japoneses e um monte de japoneses fazendo feira, é difícil encontrar. Mas da para fazer como eu expliquei, que também fica ótimo.

Os ingredientes do caldo Dashi, vocês encontram facilmente em qualquer loja de produtos japoneses, ok?!

Espero que tenham gostado!

E eu queria aproveitar e agradecer ao carinho de todos que passaram por aqui no dia do blogueiro, obrigada de coração pelo carinho de todos vocês. Podem ter certeza de que faço tudo com o maior amor para vocês.

Beijos, beijos, beijos…

Anúncios

  1. Nossa!!! É tudo de BOM!!! DELÍCIA!!!
    Grande beijo, Irene

  2. Erika/SP

    Oi Elaine!! Já comi moti frito mas tofu ainda não…. vou experimentar!!! 🙂 Deixei um recadinho pra vc no post de pizza frita. Beijinhos, Erika/SP

  3. Cintia

    Eu adoro tofu de qualquer jeito!!
    Mas o shiso eu dispenso… eca!! 😀

    Abraços!!

  4. arnaldo taira

    a onde eu encontro fecula de batata..

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s

%d blogueiros gostam disto: