FIFAFriday e um final de semana sem internet!

Olá amigooosss!!!

Tudo bem com vocês? Comigo tudo ótimo, só peço desculpas pela demora, mas fiquei sem net o final de semana inteiro, ahhhhhhhh, quase morri! hahaha… Mas estou de volta e hoje vou postar a receita que eu fiz na sexta-feira, no FIFAFriday.

Eu peguei a receita na Ana Maria Braga e segundo a explicação que ela deu, as Burekas, são um prato de origem turca, que foi adotado pelos judeus em 1492. Diz-se que costumava-se colocar as burekas na mesa, como incremento para dignificar a refeição.

Achei muuito interessante a história, se estiver errada, corrijam-me por gentileza, essa explicação eu peguei da Ana Maria.

Vamos lá!

BUREKAS

* Receita original, com vídeo aqui.

Ingredientes

Massa

  • 1 copo (tipo americano) de óleo
  • 1 copo (tipo americano) de água
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (café) de sal
  • 400 g de farinha de trigo
  • 100 g de farinha de trigo para polvilhar
  • 1 ovo levemente batido para pincelar
  • queijo parmesão ralado para polvilhar
  • gergelim para polvilhar
  • orégano para polvilhar

Recheio

  • 1 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (chá) de manteiga
  • 4 batatas grandes cozidas e espremidas (usei asterix)
  • 1 ovo
  • 2 xícaras de queijo minas ralado
  • sal e noz-moscada a gosto
  • 1/2 maço de espinafre cozido e espremido
  • 150 g de bacon em cubos frito, sem gordura

Modo de Preparo

Vamos começar pelo recheio

Em um recipiente, misture as batatas cozidas e espremidas, a manteiga, o queijo parmesão ralado, o ovo, o queijo minas ralado, sal e noz-moscada a gosto (acabei não usando porque esqueci), e misture bem, até que fique homogêneo e firme. Fica parecendo uma massinha mesmo. Esse é o recheio básico.

Eu separei em três partes, uma usei assim, pura, outra misturei o espinafre cozido, espremido e picado e na outra o bacon frito, bem sequinho, sem nada de gordura. Reserve.

Massa

Em um bowl, misture o óleo, a água, o parmesão ralado e o sal. Junte aos poucos a farinha de trigo, até formar uma massa nem mole, nem dura, sove com as mãos até que fique homogênea.

Faça bolinhas pequenas, para que fiquem todas do mesmo tamanho. Depois, abra a massa nem muito fina, nem grossa, com a ajuda de um plástico e um rolo. Se necessário, polvilhe farinha de trigo para abrir (eu não usei).

No centro da massa, coloque o recheio e feche apertando as beiradas e cortando com a ajuda de um copo ou cortador, dando o formato de meia lua.

Coloque-os em uma assadeira untada com óleo e pincele o ovo batido. Por cima de todos, polvilhe queijo parmesão ralado e para diferenciar os sabores, eu coloquei gergelim no recheio de bacon, e orégano no de espinafre, no de queijo tradicional, não coloquei nada. Mas vocês podem usar semente de papoula, páprica, etc.

Leve para assar em forno pré-aquecido 200º C por 45 minutos. Sirva-os quentes. A massa fica sequinha e crocante, parece uma massa folhada, uma massa podre. Fica muuuito bom, todo mundo adorou!

Vamos às fotinhas!

Recheio de queijo e bacon

Recheio de queijo e espinafre

Recheio tradicional de queijo

Façam, gente, essa receita é muito fácil e fica uma delícia!

Uma ótima semana para vocês!!!

Beijos, beijos, beijos…

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Sobre lainefujiwara

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  1. Bruna

    Oiiiiiiiii eu simplesmente amo seu blog achei ele no chocorango q eu amo tbm….
    Fds vou fazer hein e te mando fotinhas pelo email….
    bjinhos…Bruna..MG

  2. Erika/SP

    Oi Elaine, td bem?
    Essa “bureka” parece com pão de queijo, mas bem recheado! Deve ser mesmo muito gostoso para comer numa tardezinha…. 🙂
    Beijinhos,
    Erika/SP

  3. Pingback: TESTADO e APROVADO! | brazilianspice

  4. Oi, eu estava atrás dessa receita e achei seu site. Parabéns, adorei! Vc usa queijo ralado de pacotinho para a massa ou rala queijo fresco em casa? Acho o de pacotinho muito salgado… Obrigada pela atenção!

  5. George

    Poxa… em algumas o recheio esta escorrendo para fora e em outras mesmo sem escorrer, elas ficam ocas. Por que será?!

    • Olá George.

      Nossa não sei te dizer porque escorreu, será que o recheio estava com muito líquidos? O ideal é que o recheio seja de cremoso, para mais sequinho. O espinafre tem que escorre e apertar bem, para ficar bem sequinho.

      Qual queijo você utilizou? Se tiver sido uma muçarela, pode ser por isso que tenha ficado oco, porque a muçarela derrete e diminui mesmo o volume.

      Espero ter ajudado.

      Beijão…

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