Jantar especial de sábado!

Boa Noite pessoal!!!
Essa semana fui ao mercado e encontrei ervilhas frescas, coisa rara de se encontrar por aqui, não pensei duas vezes e comprei. Geralmente faço as ervilhas com arroz normal, mas dessa vez cismei que queria tentar fazer um risoto e procurei na net algumas receitas.
Achei uma receita de risoto de ervilha fresca e bacon, no site do Wessel, achei que era uma das melhores receitas com ervilha e resolvi testar. Comprei arroz arbório, e os demais ingredientes, só tomilho fresco que não encontrei e substitui por manjericão.
E para complementar o jantar, peguei uma receita de batata gratinada, da “Cozinha caseira da Annabel“.
Detalhe que nunca havia feito risoto na minha vida e apesar de simples, nem batata gratinada já havia feito, mas é assim que eu gosto, do desafio. E o resultado ficou maravilhoso, o risoto deu super certo e o gratinado também… Horas na cozinha valeram a pena.
Ps: Minha câmera anda meio rebelde e a iluminação fraca, comprometeram a qualidade da foto, mas é só para vocês terer uma noção.
Fotinhas e receita abaixo…
RISOTO DE ERVILHA FRESCA E BACON
Ingredientes
– 2 xícaras de arroz arborio
– 2 xícaras de ervilhas frescas
– 1/2 xícara de champignon laminado (esse coloquei por minha conta)
– 150 g de bacon em cubinhos
– 3 colheres (sopa) azeite extra virgem
– 1/2 xícara de cebola roxa
– 3 dentes de alho picados
– 1 galhinho de tomilho fresco (substitui por manjericão)
– 1 xícara de vinho branco seco
– 6 xícaras de caldo de galinha (usei dois envelopinhos de caldo de galinha em pó)
– 3 colheres (sopa) de queijo marcarpone (não encontrei, substitui por cream cheese)
– Queijo parmesão
– Sal e pimenta do reino branco moida na hora (não utilizei sal)
Modo de Preparo
Primeiramente coloque as ervilhas para cozinhar em uma panela com água e sal e deixe cozinhar por aproximadamente 4 minutos. Separe 1/2 xícara das ervilhas e coloque em uma tigela com gelo, para ficarem firmes, e o restante, bata no liquidificador com um pouco da água do cozimento (devo ter usado 1/3 de xícara de água). Reserve
Prepare o caldo de galinha, levei os 6 copos de água para ferver e coloquei os dois envelopes de clado de galinha em pó, deixei em fogo baixo, para não esfriar.
Em uma panela grande, coloque o azeite e frite bem o bacon, depois acrescente o alho e a cebola. Depois que a cebola estiver transparente, acrescente o manjericão e o arroz. Frite bem, para pegar bem o sabor.
Junte o vinho e cozinhe o arroz até o vinho ter evaporado. Coloque uma xícara do caldo de galinha quente e cozinhe até o arroz absorver completamente. Depois, em três etapas, coloque o restante do caldo de galinha a cada 6 minutos.
Acrecente a pimenta do reino branca moida, se necessário acrescente um pouco de sal.
Quando o arroz estiver “al dente”, junte o queijo, as ervilhas e o champignon. Acrescente o creme de ervilha aos poucos para dar cor, mas sem deixar muito molhado. (Eu não gosto muito molhado, por isso não coloquei todo o creme de ervilha, mas isso fica a critério de cada um).
Para uma primeira experiência com risotos, esse deu super certo, ficou uma delícia.
E vamos as batatas…
BATATAS GRATINADAS
Ingredientes
– 8 batatas grandes
– 4 dentes de alho bem picadinhos
– 2 colheres (chá) sal
– 100 g de queijo gruyere
– pimenta do reino branca moída a gosto
– 1 xícara de creme de leite fresco
Modo de Preparo
Descasque as batatas e corte em fatias não muito finas. Unte uma forma com margarina e coloque as batatas bagunçadas mesmo, não precisa fazer camadas.
Coloque sobre as batatas o alho picado, o sal, o queijo ralado (eu coloquei o gruyere mesmo, mas pode ser o queijo de sua preferência) e o creme de leite. Misture tudo, para que todas as batatas estejam cobertas pelos ingredientes.
Leve para assar em forno 200ºC por aproximadamente 1 hora. Ela fica dourada por cima e macias por baixo.
Muuito bom também e super fácil de fazer.
Jantar super especial, num dia de inspiração para testar receitas novas. E ainda fiz uma sobremesa super legal, mas essa fica para um outro post.
Boa noite pessoal!!!
Beijos…
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Um Comentário

  1. Pingback: FIFAFriday GOURMET – Risoto + Batata Gratinada « As Extraordinárias Aventuras Culinárias de Elaine Fujiwara

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